Биография Л.Н. Толстого

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой (1828-1910) родился в Крапивинском уезде Тульской губернии в наследственном имении – Ясной Поляне.

Имея титул графа, он стал выдающимся педагогом-гуманистом, глубоким знатоком духовного мира детей, смелым экспериментатором и новатором в области воспитания и обучения, автором и составителем азбук и книг для детского чтения.

Отцом писателя был граф Н.И. Толстой (1794-1837). Он участвовал в заграничном походе русской армии против Наполеона, в «битве народов» у Лейпцига; побывал в плену у французов, бежал.

После заключения мира вышел в отставку в чине подполковника Павлоградского гусарского полка. Отставник Н. Толстой пошел на чиновничью службу, дабы избежать долговой тюрьмы из-за служебных злоупотреблений своего отца, бывшего казанского губернатора, умершего под следствием.

В 1822 г., чтобы привести свои расстроенные дела в порядок, Николай Ильич женился на уже не очень молодой княгине Марии Николаевне из рода Волконских. Она владела замечательным даром рассказчицы.

От счастливого брака родилось пятеро детей: Николай, Сер- гей, Дмитрий, Лев, Мария. Кроме Волконских Л.Н. Толстой состоял в близком родстве с некоторыми другими аристократическими родами: князьями Горчаковыми, Трубецкими и др. Детство Л. Толстого было сиротским, т.к. в 1830 г. от «родовой горячки» умерла мать, а в 1837 г. внезапно скончался отец.

Интересно
Воспитанием осиротевших детей занималась дальняя родственница и тетки по отцовской линии. Первоначальным образованием будущего писателя занимался Рессельман, добродушный немец, которого сменил Сен-Тома, гувернер-француз.

В 1943 г. П.И. Юшкова, опекунша несовершеннолетних племянников, привезла их в Казань. Братья Николай, Дмитрий и Сергей, а вслед за ними и Лев, поступили в Императорский Казанский университет.

Будущий писатель и педагог был зачислен студентом разряда восточной (арабо-турецкой) словесности в качестве своекоштного, т.е. с платой за обучение. По результатам первого года обучения по ряду предметов Толстой имел неуспеваемость и не выдержал переводного экзамена на второй курс.

Во избежание второгодничества он перешел на юридический факультет, где проучился менее двух лет. Студенту было трудно воспринимать навязанное другими образование.

Толстой уехал в Ясную Поляну, стал заниматься самообразованием, читал работы французских просветителей Ш. Монтескье и Ж. Руссо. Они, по словам Толстого, открыли перед ним бесконечные горизонты. Это был период целенаправленного самообразования, заложивший мысль об улучшении быта крестьян и открытия начальной школы для их детей.

Свою мечту Толстой осуществил в 1849 г. Школу посещало около 20 детей, которых обучал Фока Демидыч, дворовой человек. При жизни хозяина усадьбы он был на должности музыканта.

Этот старик, по словам одного из бывших учеников, был хорошим, учил азбуке, счету, священной истории. Молодой граф иногда заходил в школу. Он учил грамоте и проводил досуг с учениками.

Осенью и зимой 1849 г. Толстой часто выезжал из Ясной Поляны в Тулу как депутат дворянского собрания. В декабре 1850 г. он несколько месяцев находился в Москве. В 1851 г. обстоятельства сложились так, что Толстой вместе с братом Николаем уехали на Кавказ, где будущий писатель был зачислен на военную службу.

В 1854-55 гг. Толстой участвовал в обороне Севастополя, а затем оставил военную службу в чине поручика артиллерии. На Кавказе состоялась первая проба пера Толстого, опубликовав- шего тогда повести «Детство» и «Отрочество».

В 1857 г. граф решил узнать о культурной жизни Европы. Он посетил Германию, Францию, Швейцарию и Италию, где знакомился с театрами, музеями, картинными галереями.

В Цюрихе Толстой посетил Институт слепых и глухих. Он вдумчиво наблюдал жизнь капиталистических стран, знакомился с нравами и бытом различных слоев населения. В зарубежной поездке у Толстого снова возникла мысль «завести» школу в деревне и заняться педагогикой.

Вернувшись в Ясную Поляну в апреле 1861 г., смелый экспериментатор снова открыл школу для крестьянских детей. Для этого он отвел двухэтажное каменное здание, где две комнаты предназначил под классы, одну – под кабинет, две – учителям.

Позже в одной из комнат был организован музей наглядных пособий. Педагогическая деятельность в 1859-1862 гг., по словам Толстого, была для него «трехлетним страстным увлечением», а школьная работа являлась главной в данный период жизни графа.

Своим вдохновением он делился в переписке с Дружининым и Чичериным. Начинающий писатель отмечал, что педагогическая работа захватила его целиком, хотя и тяжело было сначала разорвать связь с литературой.

Занятия с детьми требовали осведомленности в постановке школьного дела, элементарных знаний педагогической науки. Поэтому в июле 1860 г. Толстой вторично выехал за границу с целью ознакомления с постановкой народного образования в ряде стран. Он посетил Англию, Германию, Бельгию, Италию и Францию. Увиденное разочаровало российского педагога-гуманиста.

В свободной Англии, отметил Толстой, народ противодействует насильному образованию и религиозно-филантропическим образовательным обществам. Школы Германии в представлении детей – это учреждения для мучения учеников, где их лишают свободы. В немецких школах Толстого поразила суровая казарменная дисциплина. В школах Германии, отметил он, ужасно.

Там проводят молитвы за короля, применяют побои. Дети там испуганные и изуродованные. Беспрекословное послушание, никакой самостоятельности даже в мелочах не допускалось.

Интересно
Даже в воскресенье, отметил педагог-гуманист, дети пользовались всеми возможными случаями, чтобы молиться Богу, но не играть. За границей Толстой узнал об отмене крепостного права в России.

Возвратившись на родину, граф принимает участие в осуществлении крестьянской реформы. Будучи мировым посредником, Толстой побуждал крестьян открывать школы для обучения детей.

Яснополянская школа пользовалась большим авторитетом в Крапивинском уезде. Богатые мужики привозили иногда своих детей издалека, за 30-50 верст от дома. Графа Толстого полюбили за его страстное увлечение педагогикой. Об этом он упомянул в своей «Исповеди».

«Занятие это было мне особенно по сердцу,

потому что в нем не было той, ставшей

для меня очевидною, лжи, которая уже

резала мне глаза в деятельности

литературного учительства».

Толстой стал издавать журнал «Ясная Поляна», где печатал свои теоретические статьи по вопросам обучения и воспитания.

По итогам 1861/62 уч.года, он отметил, что отлично шли дела в самых разных направлениях: в посредничестве, школе, в издании журнала, в деятельности учителей-студентов. «Я часто удивлялся себе, своему счастью и благодарил Бога за тихое и поглощающее меня всего дело». Напряженные занятия в школе, издание журнала, кипучая посредническая деятельность подорвали здоровье Толстого.

Свой «вклад» внесли и реакционно настроенные окрестные помещики с дворянами, недовольные просветительной деятельностью графа и защитой им интересов крестьян. По этому поводу Толстой заметил, что его хотят бить и предать суду, но такого недоброжелателям не добиться.

В мае 1862 г. основатель школы выехал из Ясной Поляны в Самарскую губернию для отдыха и лечения. Шеф жандармов Долгорукий, воспользовавшись отсутствием Толстого, отдал распоряжение о проведении обыска в усадьбе «неудобного» графа.

Цель полицейских – обнаружение подпольной типографии, нелегальной литературы и выявление лиц, подозреваемых в революционной деятельности. В начале июня 1862 г. жандармы ворвались в имение, перепугав женщин до обморочного состояния.

Было чему испугаться, т.к. во двор нагрянуло целое нашествие: почтовые тройки с колокольчиками, обывательские подводы, исправник, становые, сотские, понятые и жандармы.

Во главе этой грозной экспедиции был полицейский полковник, подкативший к мирному дому Толстого с шумом и звоном. Учитель тульской гимназии Е. Марков, знакомый с педагогом-гуманистом и видевший беспредел жандармов, описал их беспардонную деятельность.

В доме, отметил он, все раскрыто, перевернуто: ящики столов, шкафы, комоды, сундуки, шкатулки. В конюшне поднимали ло- мом полы; в прудах парка старались выловить сетью преступный типографский станок, но вместо него попадались только караси да раки.

А школу, вспоминал Марков, и подавно вывернули вверх дном. Не найдя никаких улик против Толстого, весь шумный поезд, гремя колокольчиками и погремушками, отправился с обыском в другие школы мирового участка. Технология действий жандармов отличалась крайней примитивностью: перевертывание столов и шкафов, изымание книг и тетрадей, аресты учителей.

Вернувшись в Ясную Поляну, Толстой узнал о жандармском нашествии на усадьбу и написал возмущенное письмо Александру II, в котором просил царя обличить лиц, виновных в обыске. Они, подчеркнул граф, подорвали его авторитет в глазах крестьян.

«Посещение это совсем уронило меня во

мнении народа, которым я дорожил, которого

заслуживал годами и которое мне было

необходимо по избранной мной деятельности –

основанию народных школ».

Царь ограничился лишь тем, что не стал привлекать Толстого к ответственности за обнаружение в Ясной Поляне лиц, проживающих там без «законных видов», и за хранение одним студентом запрещенных сочинений.

Обыск жандармов был одной из причин, побудивших Толстого прекратить свою деятельность в Яснополянской школе. Он решил приступить к литературной работе по созданию «Войны и мира» и отдать ей все свои силы.

Интересно
В 1862 г. граф уехал в Москву, женился там на дочери Берса, Софье Андреевне. Некоторое время школа еще функционировала, но постепенно угасала, становилась «вялой».

Деятельность Толстого в 70-х гг. характеризовалась большой разносторонностью его интересов в области народного образо- вания. Он составил и издал «Азбуку» и «Новую Азбуку», написал теоретические статьи по педагогике, открыл школы в Крапивенском уезде.

Как член училищного совета Крапивенской земской управы Толстой заботился о снабжении школ уезда учебниками, хрестоматиями, грифельными досками, карандашами, перьями, прописями и т.п. Все это в достаточном количестве закупалось в Москве, Туле и распределялось по школам.

В январе 1875 г. педагог-гуманист выступил с ходатайством перед директором народных училищ Тульской губернии об открытии педагогических курсов. Почти через полтора года Толстой получил согласие и утверждение попечителем Московского учебного округа.

Вся деятельность писателя-педагога была направлена на распространение начального образования среди детей Крапивенского уезда. Он был неравнодушен к сотням ребятишек, с которыми общался.

Толстой как новатор свободной школы задумывался над тем, как научить всех детей, вытащить их из нужды, спасти «тонущие» таланты.

«Я хочу образования для народа только для того,

чтобы спасти тех, тонущих там Пушкиных,

Остроградских, Филаретов, Ломоносовых.

А они кишат в каждой школе. И дело у меня

идет хорошо, очень хорошо».

Дело Толстого продолжили его дочери, организовавшие школу. В 1906-1908 гг. педагог-новатор еще сам проводил некоторые занятия с детьми. Стефан Цвейг после встречи с Толстым дал свою характеристику знаменитому писателю и борцу за свободную школу: «Это старик, пышущий избытком сил, погружает шутя свое покрасневшее от холода тело в студеную морозную воду, возится в саду, играет в теннис, посещает балы.

В 67 лет из любопытства учился ездить на бициклетке, в 70 – ловкий конькобежец, в 80 лет – ежедневные занятия гимнастикой, в 82 года – занятия верховой ездой на 20 км».

В начале ХХ века обострились отношения Л. Толстого с женой. Со стороны Софьи Андреевны были вечные жалобы, придирки. Графиня любила роскошь, а Лев Николаевич презирал излишества. Если муж возражал, то жена закатывала истерику.

Софья Андреевна претендовала на гонорары от издания работ Л. Толстого, но он отказал. В октябре 1910 г. писатель тайно уехал из Ясной Поляны, бежав от семьи и общества, к которому принадлежал, но которое отвергал. В дорогу Толстой взял лишь Библию да книгу Достоевского.

В пути он заболел воспалением легких и скончался на станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги. Похоронен без церковного обряда в Ясной Поляне при огромном стечении народа. Как-то Софья Андреевна призналась дочерям: «Я была причиной смерти вашего отца».

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)